Devenir agricultrice et entrepreneuse était un rêve que je cultivais depuis de longues années.
Après une carrière dans le commerce, l’enseignement et l’horticulture j’ai décidé de concilier tous mes savoir-faire dans un projet à l’échelle humaine, ancré dans mon territoire, respectueux de l’environnement et résolument tourné vers le végétal !
Les Herbes Champenoises sont à l’image de ces valeurs. J’ai élaboré une production sur mesure d’herbes en pot, labellisées agriculture biologique, et emballées uniquement dans du papier et du carton.
Mon ambition est de transmettre ma passion pour la culture des herbes aromatiques jusque dans votre cuisine pour une expérience haute en saveur et en fraîcheur.
Ma ferme
La ferme s’est installée dans le bassin agricole historique de la Champagne crayeuse. Elle s’inscrit dans un projet global de partenariat avec un méthaniseur et d’élevage.
De janvier à juillet, le basilic, le persil, la ciboulette, la coriandre et l’aneth sont patiemment semées à la main à partir de graines bio fournies par des semenciers partenaires. La menthe, le thym, le romarin et l’estragon sont bouturés en été à partir des pieds-mères élevés sur la ferme.
La culture des herbes se fait sous serres pour garantir des conditions de croissance optimales et ainsi une qualité irréprochable. En début de saison, pour préparer les semis et réveiller les boutures, la serre est chauffée par énergie renouvelable fournie par le méthaniseur voisin de la ferme.
La technique d’irrigation des plants qui consiste à mouiller le bas du pot, sans humidifier le feuillage, a été choisie pour garantir la meilleure qualité sanitaire possible et éviter ainsi tout traitement.
Quand les herbes sont prêtes à être consommées, elles sont individuellement contrôlées, identifiées par leur numéro de lot puis soigneusement emballées dans un sachet papier.
Une fois en magasin, à vous de les adopter et d’écrire la suite de l’histoire dans votre cuisine !