Basilic

basilic

Nom latin : Ocimum basilicum
Famille botanique : Lamiacées

Caractéristiques générales

Cette plante annuelle est l’aromate incontournable de la cuisine méditerranéenne. De saveur épicée, poivrée et légèrement amère le basilic apporte une touche de fraîcheur au gaspacho et salades. Cuisiné comme ingrédient principal du pesto il exprime toute sa puissance et relève avec brio un plat de pâtes.

Le basilic le plus communément utilisé en cuisine est le basilic vert. Il se reconnait à ses feuilles ovales, d’un vert lumineux, très parfumées et légèrement bombées.Il existe de très nombreuses variétés de basilics aux couleurs, formes et saveurs étonnantes. Le basilic pourpre, très décoratif avec ses feuilles rouge foncé. Le basilic citron au léger parfum citronné. Le basilic fin vert, aux feuilles fines, plus parfumé que le classique basilic vert.

Les Herbes Champenoises cultive le basilic vert en pot. Il est récolté au stade jeune plant lorsque la plante est la plus riche en arôme.

Disponibilité

recolte basilic

Valeurs nutritives

vitamines basilicvitamines basilic

Critères de qualité et d’achat recommandés

Choisir des plants au feuillage vert intense et brillant, sans tache.

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